Печать

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармонического роста, физического и нервно- психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно- гигиенические навыки, полезные привычки, закладываются основы культурного питания. Питание детей организовано в соответствии с финансированием, рекомендованным перечнем продуктов для ДОУ и десятидневным примерным меню. Питание в детском саду сбалансировано. В 4-5 разовое питание включены мясные, молочные ,овощные блюда, свежие фрукты и овощи. Проводится С- витаминизация третьего блюда. Общее санитарно- гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям СанПиН: питьевой , световой, воздушный режимы и режим питания соответствует нормам.

Контроль за качеством питания , разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествам пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра. Активно работает бракеражная комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада и Совета родителей. Важным условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно- гигиенических требований к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, личной гигиене. Ежедневно в уголках для родителей имеется информация о разнообразии блюд, которые получает ребенок в течении дня, размещено меню с указанием норм выхода и стоимостью блюда.

Требования к организации питания.

Одним из условий, обеспечивающих здоровье воспитанников, является организация и качество питания. Организация питания осуществляется согласно «цикличному 10-дневному меню». Формирование рациона осуществляется с учетом пищевой ценности продуктов, блюд и кулинарных изделий и ее соответствия возрастным физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии.

В детском саду имеется условия для обеспечения воспитанников питанием:

- в групповых ячейках созданы условия для приема пищи, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям охраны жизни и здоровья детей;

-составлен режим питания, в соответствии с требованиями СанПиН;

- в ДОУ четырех-разовое питание детей в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню предоставлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион включены овощи и фрукты.

-закупка продуктов питания производиться по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение; готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. Организация питания находиться под постоянным контролем старшей медсестры и администрации детского сада.

Материально-техническая база соответствует целям и задачам образовательного процесса.

Бракеражная комиссия детского сада систематически осуществляет контроль за правильностью обработки продуктов, закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи. Информация о питании детей доводится до родителей, меню размещается на информационных стендах для родителей.