Печать

Условия питания

В дошкольном учреждении, где ребенок находится большую часть дня, правильная организация питания имеет большое значение. Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом, временем пребывания в детском саду и технологией приготовления блюд по утвержденным нормам. Организация питания предусматривает соблюдение следующих основных принципов:

  • составление полноценных рационов питания;
  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • учёт климатических, особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона и др.;
  • индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребёнка, правильной организацией питания детей в группах;
  • учёт эффективности питания детей.

Естественно, что все эти принципы соблюдаются в нашем дошкольном учреждении. С целью организации сбалансированного питания детей в нашем детском саду ведётся специальная документация: «примерное меню», утверждённое органами Роспотребнадзора, методические рекомендации по организации питания в ДОУ, информация для родителей о ежедневном меню для детей, стенд в пищеблоке с содержанием: графика закладки продуктов питания, графика выдачи готовой продукции, нормы порций и т.д.; специальные журналы: журнал бракеража сырой продукции, журнал бракеража готовой продукции, журнал отходов сырой продукции и т.д.; инструкции по выполнению санитарно-эпидемиологического режима; приказ по учреждению организация питания детей в ДОУ. В приказе определены ответственные лица по организации питания, ведения документации и контроля. Ежемесячно на административном совещании анализируется выполнение натуральных норм, калорийности, оценки готовых блюд, и обсуждаются вопросы по улучшению питания.

В течение года дети в обед получают витаминизированное третье блюдо.

Правильное полноценное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений как отставание в росте, развитие рахита, малокровия, ожирения, аллергических проявлений, расстройств пищеварения.

Таким образом, в ДОУ питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями при этом осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в диетическом питании.

 

СанПин 2.4.1.3049-13
XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий

Скачать документ